О нас

Философия здоровья

Знаете, в последнее время мы страшно много рассуждаем о здоровье. Мы ругаем вредные привычки и окружающую среду, которая для большинства из нас стала источником вечного стресса. Мы с каким-то неестественным ужасом констатируем тот факт, что 80% наших детей уже в семилетнем возрасте не могут похвастаться абсолютным здоровьем. Мы стали дико завидовать немытым пещерным предкам только потому, что они имели великую силу, валившую мамонтов…

Ученые говорят: жизненный резерв любого человека составляет не менее 120 лет. Реализовать такую программу-минимум, может быть, и не совсем просто, ввиду удручающей экологии и массового самоубийства нервных клеток. Но прожить долгу и полноценную жизнь под силу почти каждому. Для этого не нужно переезжать в горы Кавказа, где воздух, вино и вода способствуют долголетию, не стоит даже рыться в медицинских справочниках, пытаясь скомбинировать идеальную дозу витаминов. Все намного проще. Попробуйте последовать примеру движения под любопытным названием «Маккаби».

«Маккаби» в переводе с иврита означает «Маковей». Именно так в Стамбуле, в конце позапрошлого века (1895 год) назвали свой клуб морального и физического здоровья основатели движения. Открывая впоследствии спортивные клубы в Берлине, Вене, Софии, Бухаресте, Кракове, Львове и других европейских городах вдохновители спортивного движения стремились реализовать на деле принцип полноты жизни «В здоровом теле – здоровый дух!»

Одесса включилась в движение «Маккаби», объединившее любителей всех видов спорта, в 1917 году. Именно тогда, благодаря усилиям энтузиастов, одесский клуб стал штаб-квартирой центрального комитета Всероссийского союза еврейских спортивных клубов «Маккаби». Стоит вспомнить, что через пять лет после создания одесского спортивного клуба – в 1921 году, было создано Всемирное спортивное общество «Маккаби». Однако клубы, располагавшиеся на территории Российской империи, так и не стали полноправным членами этого общества. С окончательным установлением советской власти деятельность «Маккаби» в СССР стала ограничиваться, а в середине 20-х годов прошлого века была полностью прекращена.

Пролетели годы. Сменялись исторические личности у руля нашей страны, нас потрясали войны и трагедии. Сотни еврейских юношей и девушек, о которых с таким теплом заботились организаторы клубов «Маккаби», бесследно исчезли в горниле войн и революций… Долгие десятилетия память об уникальном проекте, соединившем идеи духовного и физического развития подрастающего поколения, жила только на страницах пожелтевших книг и фотографий. И, казалось, что у этой истории не будет продолжения.

Однако два года назад, 25 мая 2004 года, известный в Одессе меценат Леонид Белаковский решил возродить незаслуженно похороненную идею. Он создал общественную организацию «Маккабi-Пiвдень», которая, вместо модных ныне политико-бизнесовых направлений деятельности, избрала для себя  дело развития спорта и физической культуры в Одессе и южном регионе нашей страны.

Сегодня в рядах общественной организации – более трех сотен поклонников различных видов спорта. Стараниями Белаковского, который стал президентом «Маккаби – Пiвдень», члены организации имеют прекрасную возможность совершенствоваться в шахматах, конном спорте, плавании, шейпинге, волейболе, настольном теннисе, боксе и дзюдо. Настоящей «изюминкой» спортивной программы одесского «Маккаби» можно по праву считать мини футбольную команду ветеранов.

Члены дружной команды под руководством Белаковского постоянно демонстрируют свои  умения и возможности во время проведения многочисленных спортивных турниров в родном городе и за его пределами.

Настоящим праздником здоровья и триумфом спортсменов «Маккаби-Пiвдень» стал спортивный турнир «Дружба», проведенный в Одессе в ноябре-декабре 2005 года. В соревнованиях по дзюдо и боксу среди юношей приняли участие спортсмены из пяти стран. Активное участие в соревнованиях принимала команда из Израиля, которая завоевала четыре золотых медали.  Оценивая итоги турнира, ряд средств массовой информации назвал «Дружбу» самым веселым праздником спорта, произошедшим в Одессе в последние несколько лет. Положительный опыт, вынесенный организаторами праздника, планируется внедрять и обогащать отныне на постоянной основе. Леонид Белаковский и его единомышленники намерены проводить турнир осенью каждого года.

Видя прекрасные результаты приложенных усилий, члены ОО «Маккаби-Пiвдень» планируют  открытие целой сети спортивных клубов не только в Одессе, но в других городах Юга Украины и Крыма.

Необходимым и важным делом «Маккаби-Пiвдень» считает поддержку молодых дарований. Одним из самых ярких примеров такой заботы о юных спортсменах стала организация участия в чемпионате Европы по шахматам среди юношей в Турции (г. Уруп, Каппадокия) Дмитрия Кигеля, который  заработал серебряную  медаль в возрастной категории до 10 лет, став вице-чемпионом Европы.

«Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия для пропаганды здорового образа жизни и поддержки физкультуры и спорта в Украине, – обещает Леонид Белаковский. – Мы надеется на сотрудничество с государственными и общественными организациями Украины и других стран».

Энтузиасты из «Маккаби-Пiвдень», руководствуются девизом «Только самое лучшее»,   ежедневно вкладывая не только средства, но и душу в развитие молодежного еврейского спортивного движения. Их самоотверженный труд не остался вне поля зрения общественности родного города. Не так давно организация вновь подтвердила факт народной любви среди своих членов, став лауреатом рейтинга популярности «Народное признание» в номинации «ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ».

Выступая перед журналистами во время проведения церемонии вручения «Народного признания», Леонид Белаковский заявил, что право обладания этим призом симпатий одесситов способствует желанию как можно скорее и масштабней реализовать все задуманное его командой.

Тем более, что фронт работ у единомышленников Леонида Михайловича воистину огромен. В частности, с начала марта общественная организация откроет двери школы журналистов, в стенах которой юные дарования смогут пройти трехмесячный курс не только теоретических, но и практических знаний. Преподавателями в школе будущих звезд прессы и экрана станут лучшие знатоки журналистского ремесла из числа именитых журналистов и сотрудников одесских вузов.

В том, что реализация идеи обречена на успех, команда Белаковского не сомневается, ведь у общественной организации уже имеется блестящий сотрудничества со специалистами высших учебных заведений города. С ноября 2005 года «Маккаби-Пiвдень» воплощает в жизнь уникальную программу – «ГРУППА ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА», в работе которой задействованы сотрудники кафедры валеологии и спортивной медицины Одесского государственного медицинского университета.

Занятия проходят  в помещении ОГУ по адресу: Валиховский пер.,2

…В начале нашего разговора мы утверждали, что активисты движения «Маккаби» – не банальные фанаты спорта. В своей работе они стремятся воплотить в жизнь важнейшее правило правильного воспитания подрастающего поколения – УКРЕПЛЯЯ ТЕЛО, УКРЕПЛЯЙ ДУШУ. Эти слова вспоминает всякий, кто становится свидетелем еще одного проекта команды Белаковского под названием «Иппотерапия». Этот термин символизирует оздоровительную программу, разработанную для детей, страдающих детским церебральным параличом. Ребята с особыми потребностями в рамках программы получают возможность общаться с необычными докторами, в роли которых выступают… лошади. В основу метода иппотерапии легла одна из теорий мировой медицины, утверждающая, что влияние энергетики лошади на больного ребенка не только улучшает деятельность его нервной системы, но и способствует развитию его физических качеств.

Благодаря «Маккаби-Пiвдень» уникальную возможность стать пациентами таких необычных докторов получили возможность десятки больных ребят. По свидетельству тренеров и психологов, задействованных в проекте, за три месяца его работы юные подопечные могли избавиться от страха, освоили ряд новых самостоятельных движений, некоторым из них даже удалось овладеть начальными навыками верховой езды. А уж об эмоциональной стороне дела и говорить не приходится!..

По данным Госкомстата, наш регион занимает 26-е, предпоследнее место по показателю «Состояние охраны здоровья» из всех регионов Украины. Смертность на Одесщине стала превышать рождаемость более чем в полтора раза. Только за 2005 год количество жителей области уменьшилось на 15 тысяч человек. О чем это свидетельствует? Да все о том же, нашем неумении делать свою жизнь здоровой и полноценной. Большинство из нас пылает лютой ненавистью к понятию «физическая активность». Годами мы способны терпеть недуги, даже не пытаясь укрепить свои тело и дух. Результат плачевен: наша медицина со своего 26-го места просто не способна исправить последствия тотального народного самонаплевательства. Может, приглядеться к тем, кто, подобно «Маккаби», не ждет счастливого случая, а предпочитает упорно работать для сохранения здоровья людей.