История

ystavmaccabi1917

Историческая справка.

В 333 г. до н. э. Александр Македонский, покорив Иудею, учредил греческое правление на территории Иудеи и Израиля. Александр позволил евреям сохранить свои традиции и предоставил им как религиозную, так и национальную автономию.

Антиох IV Эпифан (175 г. до н.э.) хотел превратить Иерусалим в греческий полис. Он издал ряд постановлений, направленных против иудаизма, что вызвало возмущение в народе, котрое достигло своего пика в 167 г. до н.э., когда вспыхнуло восстание против греческого правления в Иудее. Восстание, начавшееся в селении Модиин, расположенном неподалеку от Иерусалима, возглавил Матитьяhу, старый священник из рода Хасмонеев. . Отряды повстанцев возглавил сын Матитьяhу, Иеhуда Маккавей.

На знамени еврейских повстанцев был начертан девиз «Ми камоха ба-элим Адонай?» («Кто из богов сравнится с тобой, Господь?») [Книга Шемот 15, 11], и первые буквы этого девиза составили слово Маккаби (в русской транскрипции – «Маккавей»). Иеhуда Маккавей нанес поражение армии Антиоха и в 165 г. до н.э. освободил Иерусалим.

В память об этих событиях и подвиге Маккавеев возникло в 19 столетии спортивное общество «Маккаби». Первый клуб возник в 1895 году в Стамбуле. Позже — Берлин («Бар-Кохба»), Вена («Ха-коах» — «Сила»), София, Бухарест, Краков, Львов и другие европейские города.

В 1900 г. берлинский «Бар-Кохба» начал выпускать первое еврейское периодическое издание «Юдише турнцайтунг». Потом был создан Союз еврейских гимнастических классов «Юдише турнершафт» (около 1,5 тысяч человек).

В 1915 году еврейский спортивный клуб Маккаби был открыт в Варшаве, в 1916 — в Петрограде («Ахдут»).

В апреле 1917 г. был открыт спортивный клуб Маккаби в Одессе, городе, ставшем штаб-квартирой центрального комитета Всероссийского союза еврейских спортивных клубов Маккаби (председателем центрального комитета стал Я. Грановский 1894-1918). Тут же в 1917-19 гг. выходил ежемесячный журнал «Маккаби».

С Маккаби было связано движение скаутов (цофим), превратившиеся в 1921 году в социалистическое движение ха-Шомер ха-цаир.

В 1921 году во время 12-го Сионистского конгресса в г. Карловы Вары (Чехословакия) было создано Всемирное Спортивное Общество Маккаби.

В 1929 году в Остраве были проведены европейские игры обществ «Маккаби». На состоявшемся там же конгрессе ВСОМ было внесено предложение о проведении всемирных игр «Макккаби» — Маккабиады. В 1932 году на специально построенном по этому случаю первом в Эрец-Исраэль стадионе была проведена 1-ая Маккабиада, в которой, кроме местной команды, приняли участие команды из 21 страны. В 1948 году впервые конгресс ВСОМ был проведен в Израиле, который с тех пор стал единственным местопребыванием исполнительных органов ВСОМ. С 1953 года Маккабиада регулярно проводится в Израиле каждые четыре года.

В Одессе и на всей той территории, где  окончательно установилась советская власть деятельность Маккаби стала ограничиваться, а в середине 1920-х годов была полностью прекращена.

Анатолий Александрович Дроздовский, известный одесский коллекционер, передал в музей истории евреев Одессы замечательный документ: Устав Еврейского спортивного клуба «Маккаби» г. Одессы, напечатанный в типографии Я. Шермана в декабре 1917 года. 

 

Вот несколько положений из устава одесского клуба «Маккаби»:

«Целью клуба является физическое возрождение еврейских народных масс, распространяя среди них различные виды физических упражнений:

1. игр, как футбол, хоккей, лаун-теннис, крикет и т.д.

2. упражнений в легкой атлетике, как бега, прыжки, метания и ходьба и т.д.

3. гимнастические упражнения

4. зимнего спорта

5. планомерных гимнастических прогулок

6. морского спорта, как гребля, управления парусом, плаванье и ныряния

7. бокса и фехтования.

…Членами Клуба «Маккаби» могут быть лица обоего пола, достигшие 18-летнего возраста, кроме исключенных из других обществ, кружков и Клубов, а также профессионалы… Язык команды еврейский (иврит)… Зимний праздник Маккаби устраивается в дни праздника Маккавеев (Ханука), а открытие летнего сезона в праздник Лаг ба-Омер».

 По материалам еврейского сионистского педагогического центра и журнала «Мигдаль-Таймс».